Знаете ли вы фототип своей кожи? Что он определяет? Наверное нет.

У классификации фототипов кожи есть научно доказанная основа. Ее используют, чтобы определить чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, способности получать загар или ожог. Людей, как известно, отличает совершенно разная предрасположенность к солнечным ожогам, индивидуальная чувствительность к ультрафиолетовым лучам и свой особый характер реакции (в том числе и защитной) организма.

На сегодняшний день врачами выделяется шесть различных типов кожи. Четыре типа характерны для большинства населения Европы и, в частности, для России. Данные различия обусловлены, в основном, наследственными факторами.

Фототип кожи является врожденной особенностью человека и не имеет привычки меняться под воздействием внешних факторов. Для безопасного, эффективного и красивого загара просто необходимо правильно (именно правильно!) определить свой фототип кожи. По сути, лишь ориентируясь внешними данными можно без особого труда определить свой тип кожи.

Классификацию создал Томас Б. Фитцпатрик в 1975 году и в настоящий момент ее используют в дерматологической практике для диагностики и планирования лечения. Насколько важно знать свой фототип? Тест на определения фототипа кожи используют для оценки максимального загара кожи, а так же способности кожи обгорать и образовывать ожоги вызванные солнечной радиацией. Основываясь на классификации можно узнать степень необходимой защиты от солнечных лучей, так как солнечная радиация научно доказанная причина появления кожной онкологии (например меланомы). Эффективность классификации доказана при использовании лазерных процедур, а так же процедур косметической дермоабразии, для настройки аппаратов перед процедурой, а так же в планировании лечения.